В Таразе стартовал фестиваль моды «Аспара»

Новые тенденции в моде и казахстанском дизайнерском искусстве, по словам организаторов, сегодня вызывают неподдельный интерес во всем мире.

Однако это мероприятие, уверены его участники, станет одним из важнейших событий в развитии отечественной фэшн-индустрии.

В рамках международного фестиваля моды пройдет также не менее грандиозный республиканский конкурс молодых дизайнеров. Лучших из лучших будут определять в двух номинациях.

В «Авангарде» более 30 начинающих кутюрье практически со всех регионов страны уже представили работы, в которых постарались раскрыть свое видение образа легендарной красавицы Айша биби. Причем, учитывая не только национальный колорит, но и современные тенденции моды.

 

Татьяна ВОРОТНИКОВА, член жюри, Бишкек:

- Я для себя сделала очень много интересных открытий. Мастера искусно работают с войлоком, шелком, применяют множество аксессуаров. Меня многое сегодня поразило, я увидела большое количество новинок.

Следующей номинацией станет «Прет-а-порте», где участники представят коллекции повседневной одежды. Они уверены, что общение с представителями ведущих домов моды позволит казахстанским талантам «освежить» свои коллекции нарядов и найти новых партнеров.

К слову, судить конкурсантов будут не только именитые отечественные модельеры, но и гости из Китая, Испании, Шри-Ланки, России и других зарубежных стран.

 

Венука ВИКРАМААРАЧИ, дизайнер, Шри-Ланка:

- Я знаю некоторых казахстанских дизайнеров, в их числе Ирина Набоко. Очень нравятся все ее коллекции. Работы других мастеров тоже фантастические. Особенно восхищают тонкости ручной работы в национальной одежде. Я думаю, что каждый участник этого мероприятия почерпнет для себя что-то новое.

Организаторы также надеются, что этот фестиваль станет также толчком для развития жамбылской легкой промышленности. Учитывая, что в последние годы в регионе активно возрождается кожевенное и текстильное производство.

Предприниматели уже выразили готовность сотрудничать с модельерами и дизайнерами. Победитель, к тому же, получит и денежные средства на развитие своих идей. Призовой фонд конкурса составляет 1 миллион 200 тысяч тенге.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.