Школьники Караганды: Утилизация радиоактивных отходов на Меркурий - возможна



Школьники казахско-турецкого лицея в Караганде разработали проект, который рассматривает возможность утилизации радиоактивных отходов на планете Меркурий. Свой проект они представили сегодня на выставке, организованной в рамках пресс-конференции акима Карагандинской области Бауржана Абдишева в Службе центральных коммуникаций, сообщает Казинформ

По словам ученика 10 класса лицея Армана Рыспека, в будущем вопрос утилизации радиоактивных отходов станет таким же камнем преткновения в решении экологических проблем, как и глобальное потепление. 

«Новизна нашего научного исследования в том, что впервые предложено комплексное исследование далеких планет при помощи исследовательских роботов и очищение Земли от бытовых и радиоактивных отходов», - подчеркнул Арман Рыспек в беседе с корреспондентом Казинформа. 

Его одноклассник и научный соратник Ерасыл Женысов сообщил, что транспортировку будут осуществлять роботы. «Роботы мы разрабатываем сами. Мы сконструировали специальные капсулы для транспортировки радиоактивных отходов. Она сделана из свинца, так как этот металл не пропускает радиацию», - подчеркнул он. 

По словам Армана Рыспека, к примеру для утилизации остатков гептила наиболее подходящей планетой является Меркурий. 

«На Меркурии температура составляет более 400 градусов по Цельсию. При утилизации радиоактивных отходов на эту планету они просто напросто сгорают. До планеты лететь два года. Я думаю в будущем полеты на Меркурий не будут проблемой. Ракета и робот способны выдержать температуру. Ракета, которую мы предлагаем, будет сделана из алюминия. Это легкий металл и плавится при температуре более 600 градусов по Цельсию», - сообщил он. 

«Наш проект - это проект будущего. Через 20-30 лет его можно без проблем реализовать», - добавил Ерасыл Женысов.

Комментарии (1)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.