Депутаты выступают против продажи школьных тетрадей с рисунками черепа и эмо


Школьные принадлежности с портретами монстров из мультфильмов, символикой эмо, черепами и пистолетами навязывают казахстанским детям чуждую идеологию и идеи суицида. Так считает депутат мажилиса парламента РК Галина Баймаханова, передает КазТАГ.

По ее мнению, внедряемые в казахстанское общество чуждые детские субкультуры, в первую очередь эмо, пропагандирующие идеи депрессии, "ухода в себя" и суицида, уже оказывают большое влияние на подростков.

"Все начинается с малого. Присутствие на рынке в широком ассортименте школьных товаров, таких как тетради с символикой эмо, черепа, пистолеты, несуразные, уродливые персонажи, полуобнаженные тела. Это распространение и навязывание, в том числе, и через СМИ идеологии насилия, ложных критериев так называемой известности и успешности личности", - заявила Баймаханова, озвучивая свой депутатский запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

"Просим вас, во-первых, обратить на это пристальное внимание компетентных органов и принять срочные меры по ограничению торговли школьными принадлежностями с вышеназванной символикой. Во-вторых, в кратчайшие сроки разработать в правительстве и представить на обсуждение в парламент проект национальной программы по профилактике и предотвращению детского суицида и защите детства от насилия, предусмотрев в нем межведомственное взаимодействие при решении поставленных задач", - обратилась Г. Баймаханова в запросе к премьер-министру РК Серику Ахметову.

Также депутат просит рассмотреть возможность введения в Казахстане должности специального уполномоченного по правам детей и подростков

 


Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.