Названы причины разных цен на строительство типовых школ в Астане


Журналистам наглядно объяснили, 
почему разнятся цены при строительстве типовых школ в городе представители городского акимата и ГУ управления строительством города Астаны Еркин Дюйсенов. Об этом передает корреспондент BNews.kz

В качестве примера акимат взял строительные площадки двух школ на 1200 мест в соседних кварталах в районе пересечения улиц Орынбор и Керей, Жанибек хандар. Здания школ выполнены по одинаковым проектам из трех этажей общей площадью 11,765 тыс кв.м. каждое. 

Общая сметная стоимость строительства первой школы составляет 1,935 млрд тенге. Строительство второй школы обошлось бюджету в 1,992 млрд тенге. Строительство школ осуществляет ТОО «Алтаир СК7» и ТОО «Малика и К»

«Проведенный анализ разницы стоимости строительства этих однотипных объектов в 57 млн тенге показал, что она обусловлена различиями в схемах подключения к инженерной инфраструктуры и благоустройству территорий. К примеру, на территории школ, которую строил «Алтаир СК7», по проекту расположена обеспечивающая ее электропитание трансформаторная подстанция 10/0,4 кВ стоимостью 35 млн тенге, а у школы распределительный пункт комплектный 10 кВ стоимостью 69,5 млн тенге, который будет обеспечивать электроснабжение всего прилегающего жилого массива, в том числе обеих школ. В связи с этим еще на 12,5 млн тенге различается стоимость прокладки соответствующих электросетей», - сказал Еркин Дюйсенов. 

Также, по его словам, имеются отличия и в подключении тепловых сетей. Первая школа будет подключена по короткой схеме к граничившему проектируемому объекту ДВД города Астаны, а вторая - по длинной, к магистральной сети по ул. Орынбор. Соответственно стоимость этих видов работ во втором случае выше на 30 млн тенге по канализации и на 2,5 млн тенге - по водоснабжению. Аналогичные различия есть в подключении и других сетей - телефонизации, наружного освещения и т.д. В то же время в первой школе на 20 млн тенге выше стоимости наружных тепловых сетей.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.