Депутат предлагает втрое увеличить размер гарантированного объема депозитов казахстанцев

Депутат мажилиса парламента Казахстана Жуматай Алиев предлагает изменить условия гарантирования вкладов физических лиц и увеличить втрое сумму возмещения депозитов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Как известно, в случае ликвидации банков казахстанский фонд гарантирования депозитов возместит только сумму вклада без начисленного вознаграждения не более 5 миллионов тенге. Для повышения доверия вкладчиков необходимо больше гарантий возвратности. В связи с чем требуется пересмотреть условия гарантирования и увеличить сумму возмещения для начала хотя бы до 15 миллионов тенге», — сказал Алиев, зачитывая запрос на имя председателя национального банка Казахстана Кайрата Келимбетова на пленарном заседании палаты.

По словам депутат в развитых странах сумма возмещения «гораздо выше». «К примеру, в США около 300 тысяч долларов», — уточнил он.

«Еще одним выходом будет внедрение разновалютных депозитов», — считает депутат. Также он добавил, что может быть предложено изменение в определении очередности удовлетворения требований кредиторов ликвидируемых банков.

«Если установить приоритетность требований физических лиц по депозитам, то это повысит доверие населения к банкам и даст стимулирующий толчок к размещению гражданского капитала на депозитах. Депозитный рынок привлечет огромный объем иностранных инвестиций», — резюмировал депутат.

Кроме того он отметил, что массовый общественный интерес и бюджетная поддержка делает банки институтами высокой социальной ответственности.

«Доходы банков и зарплаты руководителей должны подчиняться принципу гласности, прозрачности и публичной отчетности», — заключил Алиев.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.