Где и как стоит отметить 550-летие казахского ханства — мнения экспертов

Казахстан в этом году отметит 550-летие казахского ханства. По мнению политиков, вопрос празднования круглой даты не должен ограничиваться только тоем. О том, где и как стоит отметить памятную дату, выяснил «Саясат».

Гани Касымов, председатель партии патриотов Казахстана: «У нас большинство ханов покоится в Туркестане, на святом для казахов месте. В этих краях, я считаю, надо провести основные мероприятия по празднованию такой даты как 550-летие казахского ханства. Но для начала надо все привести в порядок, надо сделать мемориал или создать пантеон великих людей, — этот вопрос требует обсуждения.

К примеру, во Франции есть пантеон великих людей, где покоятся императоры, академики, философы и др. В России в Санкт-Петербурге есть аналогичное место. Необходимы обсуждения на уровне министерства культуры, выдающихся представителей интеллигенции, ученых, — всех тех, кто занимается вопросом государственности, истории страны. По этому вопросу нужно взвешенное решение.
Если делать мемориал, то надо объявить общенародный конкурс. Лучше чтобы историки, философы, этнографы, художники, скульпторы — все, кто имеет опыт создания таких мест, должны принимать участие и должны создать памятник, который будет объединять нашу нацию и быть залогом воспитания будущих поколений в том плане, что Казахстан – это единое и унитарное государство на века».

Айдос Сарым, политолог: «Вопрос, где и как праздновать, — это вопрос больше вкусовой. Но, мне кажется, что базово надо обращать внимание на вопросы философии, истории. То есть на то, чтобы у людей образовалась некая картина мира, чтобы у нас в памяти, когда мы говорим о казахском ханстве, казахских ханах, батырах появлялись не просто какие-то имена или даты, а появлялась цельная картина мира, большие политические события, которые сформировали нашу государственность.

В этом плане у нас какой-то дефицит сейчас, по-моему. У нас есть набор великих личностей, но мало кто знает, в чем был подвиг того или иного хана, либо его макро или микро-задача, которую он перед собой ставил. Речь идет о смысловой реконструкции истории.

Важно, чтобы это было первой ступенькой по осмыслению истории, появлению исторических концепций, интеллектуальных продуктов, которые позволят людям понять, кто они, на основании каких фундаментальных ценностей сформировалась наша государственность. Мне кажется, что это более важная вещь, чем отдельный памятник или какое-то мероприятие, или научная конференция или еще что-то».

Мурат Абенов, общественный деятель: «Вопрос вызывает смысл самого мероприятия. Что празднованием 550-летия казахского ханства мы хотим сообщить или дать населению?

Если 550 лет назад было государство с демократической основой в виде армии, племен, родов и др., то почему сейчас этого государства не стало? Обретя независимость, что надо сделать сейчас, чтобы наше государство стало вечным (Мангилик ел)?

Я думаю, что когда мы дадим ответы на эти вопросы, то тогда станет ясно, какое мероприятие проводить, что оно будет значить для казахстанцев. Я считаю, что от проведения массовых тоев вряд ли будет какой-то эффект, пока не будут даны ответы на эти вопросы. Как мне кажется, что это должно быть что-то общенациональное, чтобы каждый прочувствовал, осознал, учитывая глобальные события, важность уроков истории.

У казахов есть такая пословица: «Если не уважить того, кто умер, или не отдать дань памяти великим людям, которые были, то того покинет благополучие, кто сейчас живет». Поэтому надо отдать дань памяти тем, кто внес вклад в развитие государственности, независимости. Где будем проводить, в какое время и как – это уже второй вопрос».

Талгат Абдижаппаров, общественный деятель: «На празднование памятной даты будет выделено несколько миллиардов тенге. У меня ощущение, что в этом мероприятии правительство будет идти в авангарде. Это и хорошо, и плохо. Но главный вопрос заключается в смысле этого мероприятия.
Неслучайно, что празднование 550-летие казахского ханства было озвучено сразу после выступления Путина в Селигере. Сейчас наблюдается полемика – это или празднование ханства или государственности? Ответив на вопросы о цели и миссии мероприятия, мы сможем определить какие мероприятия должны быть. Но сначала должна быть дискуссия не только в кругу заинтересованных ученых, но и среди всех казахстанцев.
А учитывая, что 2015 год — это год Ассамблеи народа Казахстана, у нас есть возможность возродить интерес к нашей истории, посмотреть на историю под другим углом.
Но есть мнение, что для официальных структур – это будет больше некий цикл мероприятий, состоящий из некоего тоя. Мне кажется, что надо собрать национальный совет по празднованию 550-летия казахского ханства, а также неразрывно увязать даты 770-летия этнонима «казах» и АНК. Это будет уникальная возможность сплотить весь народ Казахстана вокруг этой идеи, чтобы стабильность была незыблема, это поможет ответить на современные вызовы, которые подчас угрожают нашей независимости».

Сырым Абдрахманов, блогер: «Весьма важно, чтобы празднование 550-летия Казахского ханства не превратилось в культурно-массовое шоу, а ее глобальный смысл не остался вариться в собственном соку. Правительством разработана концепция и план мероприятий. По информации министерства культуры юбилейная дата будет праздноваться по трем направлениям: 1) патриотическая — любовь казахского народа к Родине; 2) медийная — запуск телепрограмм, документальных и художественных фильмов; 3) научно-исследовательская работа, конференции.

Два первых направлений конечно важные, но упор необходимо больше сделать на третье направление, то есть на научно-исследовательскую составляющую, потому как пришло время, так сказать под «шумок», переворотить мировые архивы и провести кропотливую работу для выведения всей исторической картины — от зарождения до становления. С одной стороны, быть может прояснится, что Казахскому ханству не 550 лет, а допустим больше. А с другой — наконец-то ученые, хоть и гуманитарии, получат реальную поддержку от выделенных средств.

Наряду с этим, предлагаю начать празднование 550-летия Казахского ханства в первую очередь с организации Всемирного Курылтая Казахской интеллигенции у подножия Улытау.

Во-первых, идея празднования даты была озвучена Елбасы на Улытауской земле предков. Как гласят исторические факты, Улытау не только был политическим и географическим, но и духовным центром всего Евразийского континента. По данным ученых, Улытау является местом инаугурации всех Казахских ханов, где давались клятвы служению верой всему казахскому народу. Здесь собирались представители всех жузов и родов, которые вершили судьбы целых поколений. С этими землями связывают такие великие имена, как Чингисхан, Жошы хан, Алаша хан, Темирлан, предводитель Золотой Орды Тохтамыш, основатели Казахского ханства Керей и Жанибек ханы. И еще один немаловажный факт — именно в Улытау родился Батый хан, сын Жошы хана, отсюда он выдвинулся завоевывать мир.

Во-вторых, на фоне назревающего кризиса и дабы Курылтай не превратить в банальный сбор соотечественников, также предлагаю сделать упор на приглашение казахских умов, по разным причинам в лихие 90-е эмигрировавших на ПМЖ в США, Европу и молодежь, оставшуюся там работать после окончания учебы. То есть, ученых, крупных бизнесменов (инвесторов) и т.д. Кстати, немало молодежи, работающей в ведущих мировых брендовых компаниях и исследовательских институтах, в том числе и Кремниевой (Силиконовой) долине. К примеру, недавно переписывался с нашим земляком из Дании, предки которого эмигрировали еще в советские времена. Его зовут Аюби, он крупный бизнесмен. Так, он в конце 90-х хотел вернуться в страну и построить бизнес, но ему пришлось отказаться от этой мысли ввиду разных бюрократических проволочек на Родине. Сейчас он владелец собственного завода в Копенгагене, приносящего крупную многомиллионную прибыль. Но в нынешнее-то время для любого инвестора созданы благоприятные условия, и думаю, почему бы таких как он не пригласить в страну как раз через призму Всемирного Курылтая, связывающего узы переселенцев с родными истоками, предками. Это будет намного действенней, ежели просто призывы о возвращении на Родину. Естественно, это не должно сопровождаться голым энтузиазмом — для этого ученым и молодежи необходимо предложить хорошие подъемные по меркам Запада, создать условия для работы и, конечно, предоставить крышу над головой, возможно, в рамках госпрограммы «Доступное жилье», но не в кредит, а безвозмездно!

В третьих, организация Всемирного Курылтая казахов у подножия Улытау, уверен, положит начало развитию массового туризма в крае. Откуда такая уверенность? Разъясняю. К примеру, во многих странах, куда совершают паломничество — туристов хоть отбавляй. К примеру, чтобы прикоснуться к стене Плача в Израиле стекаются не только евреи и представители их диаспор, но и многие туристы, почитающие Всемирную историю. Или к Великой стене в Китае. И в нашем случае, как только разлетится весть об исторических истоках Чингисхана, Темирлана, Батыя и отца его — Жошы хана и других предводителей, связанных с казахской землей, то произойдет то же самое. А дальше Улытау затянет своей непревзойденной природой. Единственно — необходимо довести до ума туристический кластер поселения — провести реконструкцию вдоль мавзолеев предков, Дома культуры, музея, возможно, соорудить крепости тех времен на отдельной площадке, где принимались судьбоносные решения, тренировались казахские батыры, построить Дома отдыха с турбазой в комплексе, дороги, возможно, авиа дорожку для малогабаритных самолетов или вертолетную площадку (это не полет в облака, а мировая практика), очистить родники, из которых пили великие ханы, проложить соответствующие инженерные сети, оснастить освещением и т.д. А монумент государственной целостности и единства, возведенный в Улытау, лаконично свяжет историческую дату с празднованием 20-летия ассамблеи народа Казахстана.
Конечно, решение за Правительством, но лишь отмечу, что оно того стоит!»

Записал Халил Муканов

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.