Депутаты возмутились новым названиям улиц в Астане

Депутаты маслихата Астаны заявили, что ономастическая комиссия города переименовывает улицы, не учитывая мнения местных жителей.

Депутаты возмутились новым названиям улиц в Астане

В результате в столице появляются улицы, которые ставят в тупик даже авторитетных академиков, сообщает Tenrginews.kz.

«К нам обращается очень много людей, буквально несколько недель назад ко мне обратился очень известный человек, и он говорит: «Слушай, Абай, ты же депутат маслихата, ты посмотри, смешно же, поселок Комсомольский, там, где ресторанный ряд, там все улицы названы именами женщин; уж я академик, но сам не знаю 90 процентов этих людей». Не в обиду, может быть там все и заслуженные люди. Но должен быть какой-то разумный подход во всех этих вопросах. Это известнейший человек мне сказал», — рассказал депутат маслихата, глава Нацмедцентра Абай Байгенжин на заседании постоянной комиссии маслихата города по вопросам социально-культурного развития.

«Когда мы часто переименовываем улицу, возникают вопросы у населения: зачем надо было переименовывать? Разве можно так часто переименовывать? Люди не успевают переоформлять документы на свою недвижимость, не успевают запомнить сами, на какой улице живут, не говоря о том, как обслуживающие организации и учреждения должны осуществлять свою деятельность на этой улице», — заявил секретарь маслихата Сансызбай Есилов.

Абай Байгенжин отметил, что в вопросе переименования депутатам отведена роль «пассивных ассистентов». Он также выразил мнение, что, может быть, не стоит присваивать улицам имена сомнительных личностей.

«Нужно ли присваивать имена батыров, которые 300-400 лет назад жили? Ведь нет документальных данных. Это кто-то там, может быть, седьмая вода на киселе из потомков где-то когда-то вспомнил. Может быть, нет необходимости обращаться к такому туманному прошлому нашей истории», — считает Байгенжин. Он выразил мнение, что нельзя отметать со страниц истории имена тех, кто строил советскую власть.

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.