Солдат - срочник попал в психиатрическую больницу после 7 месяцев службы в армии

20-летний Акжан Капсамет сейчас проходит лечение в одной из алматинских психиатрических больниц. Сюда парня привезли родители в начале февраля. Мать бывшего солдата рассказывает, что во время несения службы в воинской части №5573 в Астане у него помутился рассудок, сообщает "Седьмой канал".

Жазира ТУМАБАЕВА, мать рядового А. Капсамета:

- Он все время повторяет «мама я боюсь, они меня бьют». Говорил, что бьют старшие, сержанты. Били по сердцу и душили, он терял сознание. Мой сын рассказал, что они забирали у новобранцев деньги, которые им выдавали на хозтовары и отбирали одежду.

Акжана Капсамета призвали из Алматы. Родители говорят, парень мечтал об армии и никогда не пытался уклониться от службы. Гордился тем, что по распределению попал в Национальную Гвардию. Что случилось с юношей там, в воинской части 5573 не объясняют.

Из письма Национальной Гвардии РК:

« … Перед увольнением его родители написали расписку о том, что претензий по поводу состояния сына к командованию воинской части 5573 не имеют и забирают своего сына под свою ответственность. (…)

1.Фактов избиения военнослужащего Капсамет А.К. сослуживцами не подтверждаем.

2. Уголовное дело возбужденного по заявлению матери прекращено за отсутствием состава преступления.

3. Причастность сослуживцев к избиению солдата не установлена.

Считаем, целесообразным при подготовке материала в эфир рассмотреть вопрос объективно и не создавать общественный резонанс, наносящий ущерб престижу воинской службы».

С уважением, командир в/ч 5573 М. Канагатов

Эти кадры сняты уже в психиатрический больнице. На видео молодой человек рассказывает все подробности так называемого «общения» со своими сослуживцами.

Акжан КАПСАМЕТ, бывший военнослужащий в/ч 5573:

- Ұрды ғой, ұрды. Бастан ұрды, табуретка кигізді.

На полигоне вот так в сердце.

-В сердце? Зачем в сердце?

- Не знаю, ты мешаешь, ты мешаешь деді ғой…

Родители солдата уже обратились в военную прокуратуру. Несмотря на то, что уголовное дело прекращено, они настаивают на повторном тщательном расследовании инцидента.

Жазира ТУМАБАЕВА, мать рядового А. Капсамета:

- Я прошу лишь одного, чтобы там наверху руководство разобралось и наказало виновных. Я отправляла в Армию здорового сына!

Айнаш ОНДИРИС, корреспондент:

В психиатрический клинике Акжан пробудет еще как минимум месяц.

Родители рассказали, что ему назначено лечение и соответствующие препараты. А вот в армию он вряд ли вернется. Парня признали более непригодным к строевой службе.

Айнаш Ондирис

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.