Наука – двигатель прогресса. В Казахстане появится собственный банк инноваций

Вчера новостью о том, что новейшие научные проекты казахстанских ученых будут собраны в единый банк данных, поделился с участниками совещания научного совета Министерства образования и науки заместитель главного педагога страны Мурат Орунханов.

– Министерство проводит работу по формированию единого банка данных инновационных проектов научных институтов. В настоящий момент разрабатываются критерии отбора. И мы представим 100 казахстанских инноваций по следующим направлениям: абсолютная инновация, инновационный проект и внедренные инновационные проекты, – сообщил вице-министр.
Источником финансирования для создания банка инноваций станет бюджет страны. По словам Орунханова, сегодня в Казахстане есть проекты, претендующие на статус абсолютных инноваций.

– Это, конечно, отечественные металлурги с технологией извлечения редких и редкоземельных металлов из отходов производства, биологи со стволовыми клетками и так далее, – привел примеры сотрудник министерства.
На совещании немало говорилось о роли финансирования в развитии новых направлений в отечественной науке. Надо признать, что государство не жалеет денег на эти цели. Плюс к этому в стране не только немало талантливых ученых со стажем и  подающих надежды представителей научного сообщества, но и созданы необходимые условия для развития их потенциала.

Пример тому – рост финансового эквивалента вложений в науку. В республике только в 2011 году он увеличился на 15 миллиардов тенге и достиг 42-миллиардной отметки.
На этом оптимистичном фоне важным представляется и размер финансирования в пересчете на душу населения.

– Здесь тоже достаточно позитивные сдвиги. За последнее десятилетие этот показатель вырос в два с половиной раза, – констатировал Орунханов.
И это обстоятельство, по его мнению, прекрасно стимулирует исследовательскую деятельность как коллективов научно-исследовательских институтов, так и отдельных ученых.
Вице-министр также небезосновательно полагает, что развитие науки должно непременно сопровождаться ростом числа научных и научно-технических работников по отношению к экономически занятому населению.– В 2010 году, к сожалению, эта цифра осталась на том же уровне, – сообщил Орунханов.

В ходе совещания не был обойден стороной и такой животрепещущий вопрос, как единое национальное тестирование, вокруг которого постоянно возникает немало дискуссий. К радости казахстанских школьников и студентов, министр образования и науки Бахытжан Жумагулов сообщил, что нововведений в процедуре единого национального тестирования не
предвидится.

– По ЕНТ мы будем только совершенствовать содержание, улучшать его качество, по форме же ничего не меняется. Останется 5 предметов, – успокоил министр.
Плюс ко всему с этого года отменяется сдача так называемого промежуточного государственного контроля.
– Промежуточный государственный контроль (ПГК) мы законодательно убрали как ничего не дающий для развития отрасли образования. В этом году ПГК не будет, – официально
заявил министр образования и науки республики.

Наряду с обсуждением всех актуальных тем системы образования и науки  Бахытжану Жумагулову предстояло выполнить приятную миссию награждения – вручить именные премии знаменитых личностей Казахстана 11 лучшим казахстанским ученым.

Так, премии имени Сатпаева за лучшее научное исследование в области естественных наук удостоен коллектив АО «Центр наук о земле, металлургии и обогащения». Она вручена  президенту Зинеш Абишевой.

А премией имени Чокана Валиханова за лучшее научное исследование в области гуманитарных наук отмечена профессор университета «Туран» Алида Ашимбаева. Также денежные вознаграждения за свой научный труд получили и другие лучшие представители отечественной науки.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Источник: liter.kz

Комментарии (1)

    • /
    • 30.03.2012, 1:43
    • /

    Блин, кто там на фото??? в очках и с усами похож на Наубата Калиевича!!!!

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.