Президентский наказ

В Казахстане в скором времени будет создана своя Силиконовая долина, где грамотные, талантливые и пытливые молодые казахстанцы смогут внедрять свои идеи и изобретения, тем самым укрепляя потенциал и экономику своей страны.

Ядром отечественной Силиконовой долины станет самый главный вуз страны – Назарбаев Университет. Такую идею высказал глава государства во время встречи со студентами этого высшего учебного заведения. Он считает, что будущее поколение казахстанцев сегодня должно пойти в науку, чтобы стать одной из самых умных и прогрессивных наций. На встрече со студентами он подчеркнул, что если Казахстан будет развивать свой научный потенциал, то сможет стать развитым государством, в противном случае мы будем плестись в конце. Кроме того, Нурсултан Назарбаев напомнил молодым людям, чтобы они поздравили своих мам, сестер и подруг с 8 Марта, тем более что на сегодня в Казахстане женщины – большая часть населения.

Первый день весны в столице выдался по-зимнему холодным. На улице с утра почти 30-градусный мороз, большие сугробы и все еще упруго скрипящий под ногами снег. Однако как только попадаешь в здание главного корпуса «Назарбаев Университета» и за твоей спиной захлопывается входная дверь, картина резко меняется.

Такое ощущение, словно ты в мгновение ока переносишься совсем в другую страну, где пальмы и зеленые деревья, мягко журчит вода в фонтанах. И живут в этом оазисе среди снежного царства молодые и красивые люди. Именно такая панорама открывается, когда входишь в фойе нового университета столицы, построенного по задумке известных архитекторов зарубежья.

Вчера в университете было по-особенному оживленно. Здесь ждали в гости президента страны. Свой визит глава государства Нурсултан Назарбаев начал с осмотра корпуса, где расположено общежитие. Однако осмотреть все он толком не смог, так как стоявшие у входа студенты буквально засыпали его своими вопросами.

Молодых людей интересовало все: и личное отношение к предстоящему празднику 8 Марта, и какими были трудности, с которыми ему пришлось столкнуться на своем жизненном пути.

– Сейчас, особенно молодежь, меня часто спрашивают, какими качествами должен обладать президент страны. Во-первых, он должен иметь хорошее базовое образование, чтобы уметь разбираться в любых ситуациях. В сегодняшнем Казахстане будущему лидеру обязательно нужно знать два-три языка. Кроме этого, ему следует хорошо знать экономику, а самое главное – понимать суть многонационального народа, – сказал Назарбаев.
Глава государства, отвечая на вопросы студентов, поделился, что намерен написать книгу, в которой хотел бы рассказать о своем жизненном пути.
– Есть пока наброски, но я хочу эту книгу посвятить молодежи, – добавил он.

Назарбаев, рассказывая о себе, о том, как от простого рабочего металлургического комбината дорос до президента, напомнил, что был свидетелем важных вех еще со времен Союза. Он рассказал, что в свое время казахский народ пережил тяжелые периоды в своей истории. По его словам, в 1929–1933 годах из-за насильственной коллективизации от голода погибло свыше 40 процентов коренного населения.

– Я дал поручение правительству отметить в этом году 80-летие голодомора. Наши деды, отцы рассказывали, как это случилось, тогда погибло от голода много людей. Сейчас бы население нашей страны составляло бы 40–50 миллионов человек, – отметил он.
Извлекая уроки из прошлого, он предлагает сделать выводы и идти вперед. По мнению главы государства, сегодня главным ориентиром для молодого поколения казахстанцев должна стать наука.

– Оседлаем мы науку – значит, будем развитым государством, нет – значит, будем плестись в конце, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.
А вот на вопрос молодого человека о том, считает ли он предстоящий праздник 8 Марта Днем матери, президент ответил вопросом в шутливой форме: «А что ж ты рядом стоящих девушек обижаешь? Это и их праздник тоже!»
Он призвал мужчин поздравить в этот день всех женщин – и жен, и матерей, и дочерей. Глава государства напомнил, что сегодня более половины населения нашей страны – это прекрасная половина человечества.

– Женщины составляют 51 процент населения Казахстана. Больше, чем нас – мужчин. Наша задача – больше их вовлекать в общественно-политическую жизнь. Из своего жизненного опыта знаю, что женщины-руководители, женщины-министры более ответственны, – сказал президент и добавил: – Женщины сейчас борются за равноправие, но не знаю, хорошо это или нет, потому что считаю, что у женщины своя роль в жизни, а у мужчин – своя. Я бы хотел, чтобы они не забывали главное свое предназначение – семью.

После осмотра всех корпусов, включая новые лаборатории университета,  состоялся краткий брифинг для журналистов. Глава государства сообщил представителям СМИ, что в будущем вокруг «Назарбаев Университета» будут созданы технопарки, свой казахстанский аналог Силиконовой долины, где молодые отечественные ученые, в том числе и выпускники данного вуза, смогут внедрять свои идеи и изобретения.

– «Назарбаев Университет» сегодня является флагманом среди высших учебных заведений Казахстана. Он работает в автономном режиме, по новому закону. Сюда приезжают преподаватели из ведущих вузов мира и здесь готовят специалистов высокого уровня, – сказал Назарбаев.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.