Молодую энергию да в мирное русло

В нашей стране под образованием понимается не только предоставление информации по выбранной специальности, но также и воспитание будущих молодых профессионалов.

Вызвана эта необходимость тем, что молодежь подвержена серьезным мировым угрозам в лице терроризма, экстремизма, ксенофобии, радикализма. Более того, казахстанская молодежь в большинстве своем юридически неграмотная и политически незрелая. И требуется, чтобы старшее поколение, в первую очередь педагоги, направило молодежь в нужное русло, помогло им грамотно сформировать свою позицию. Более 50 процентов казахстанских студентов получают образование в частных высших учебных заведениях. Но половина коммерческих вузов не уделяет внимания воспитательному процессу. В 2012 году Министерство образования и науки намерено уделить особое внимание этому блоку обучения молодых профессионалов, поскольку качественного специалиста невозможно подготовить, если не воспитать в нем патриотизм и не привить уважение к ближнему.

Министерство образования и науки РК призывает частные университеты активизировать свою деятельность по воспитанию студенческой молодежи. Ведь именно в стенах коммерческих вузов на обучении и воспитании находится больше 50 процентов молодежи. При этом в воспитательном процессе акцент нужно сделать на формирование политической культуры, правового сознания и духа интернационализма среди студентов. А между тем отечественные частные университеты не уделяют достаточного внимания воспитательной работе со студентами. Однако в 2012 году МОН РК намерен уделить особое внимание этому блоку обучения молодых профессионалов, поскольку качественного специалиста невозможно подготовить, если не сформировать в его сознании патриотизм и уважение к ближнему.

– Молодежь наиболее активная, мобильная и восприимчивая часть общества. Поэтому воспитанию молодежи, формированию у нее правовой грамотности и политической культуры и развитию широкого кругозора нужно уделять особенное внимание. Воспитательная работа со студентами так же важна, как учебная и научная, – подчеркнул Рахман Алшанов, президент Ассоциации высших учебных заведений РК, выступая на собрании руководителей коммерческих вузов.

В этом вопросе большая ответственность возлагается именно на частные вузы по ряду причин: во-первых,  в стране насчитывается 58 государственных и 85 коммерческих вузов, во-вторых, на попечении частных университетов находится порядка 319 тысяч студентов, что составляет больше 50 процентов студенческой молодежи. Однако, обучая молодых людей, не все частные вузы считают нужным проводить воспитательную работу среди нового поколения молодых профессионалов. Так, по словам Рахмана Алшанова, только в половине частных вузов существуют проректоры по воспитательной работе и программы по воспитанию студенчества.

– Качественное воспитание специалиста начинается с получения качественного образования, – отметил Мурат Орунханов, вице-министр образования и науки РК. – Но во многих частных университетах до сих пор не ведется такая работа, нет материально-технической базы, исследовательских центров, примитивные библиотеки, процветает коррупция. В таких условиях, конечно, ни о каком воспитании и речи быть не может. В связи с этим руководство каждого вуза фактически будет нести персональную ответственность за разработку и реализацию воспитательной программы среди студенчества.

Нельзя отрицать и того факта, что многие частные вузы проводят достаточно много мероприятий в рамках воспитательного процесса. Однако эту деятельность нужно расширить, чтобы охватить максимальное количество студентов.

– Есть, конечно, и блестящий опыт воспитательной работы, когда мы наглядно видим, что фактически все студенты охвачены разнообразной деятельностью в стенах вуза: проводятся конкурсы, фестивали, творческие вечера, соревнования, спартакиады КВНы и т.д, уделяется внимание военно-патриотическому воспитанию. Оценивая воспитательную работу, к сожалению, приходится признать, что только 20 процентов студентов вовлечены в такую деятельность. А остальные предоставлены сами себе. Именно такие студенты подвержены влиянию улицы, – сообщил глава ассоциации высших учебных заведений РК.

Казахстанскую молодежь со всех сторон атакуют такие явления современности, как религиозный экстремизм, терроризм, радикализм. Студенты по-прежнему участвуют в коррупционных схемах в стенах вузов. Наркотики, которые тоннами идут из стран Центральной Азии через Казахстан в Россию и Европу, охватывают и нашу молодежь.

Как отмечает Рахман Алшанов, «наши студенты не всегда адекватно относятся к нетрадиционным религиозным течениям. Во всех негативных событиях, произошедших в стране в последнее время, активное участие принимала именно студенческая молодежь». В связи с распространением в мире терроризма, радикализма и религиозного экстремизма возникает вопрос политической и духовной зрелости нашей молодежи.

– В Казахстане исконно делается акцент на интернациональном воспитании. В этом плане у нас накоплен большой опыт. Вместе с тем многие студенты частных вузов не всегда поддерживают эту политику полиязычности и многонациональности. Никто не выступает против развития казахского языка, но также нам важно сохранить в Казахстане русский язык, на котором создается литература, наука, освоить английский язык для связи с миром. Интернациональная политика не противопоставляет языки и народы, но, наоборот, позволяет обогатиться. Студенческую молодежь надо воспитывать в глубоком уважении ко всем народам, проживающим в Казахстане, воспитывать в русле интеграции, т.к. во всем мире страны стремятся к созданию союзов и совместной работе, – подчеркнул он.

Стоит отметить, что государство пристально наблюдает за частными вузами. Напомним, что в прошлые годы Министерство образования и науки проводило политику сокращения частных вузов. Сегодня приостановлено действие лицензий 25 вузов, из них 23 – это частные вузы. Проверки, которые проводятся в вузах, устанавливают факты невыполнения тех требований и обязательств, которые предъявляются организациям образования. И воспитание студенчества – одно из ведущих требований.

Алина БЕКИРОВА,  Алматы

Источник: liter.kz

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.