Азамат Байгалиев – человек, сделавший себя

Разговаривая с Азаматом, невольно отмечаешь про себя его лучшие стороны: разносторонний, увлекающийся, целеустремленный… И в то же время очень простой и открытый для общения человек.

С такими способностями из него мог бы получиться отличный политик, грамотный экономист, ответственный управленец, но Азамат уже выбрал свой жизненный путь. Он – журналист. Причем журналист с большой буквы.

– Расскажите о себе.

– Я родом из Восточного Казахстана. Некоторое время жил в городе Усть-Каменогорске, учился в школе эстетического развития. Мой класс назывался «театральным», правда, ни в одной школьной постановке я так и не принял участия. Все как-то не удавалось. Меня пытались привлечь к постановке «Питера Пэна», но я хотел быть пиратом, а пиратов в нашем классе и без того было много. Вакантными остались роли толстого мальчика-обжоры и маленькой феи. Выбор, согласитесь не из легких. Меня спасло то, что родителей пригласили работать в медсанчасть медно-химического комбинат в поселок Усть-Таловку. Это в ста километрах от областного центра. Так я перевелся в среднюю школу имени Астафьева – уже четвертую школу в моей жизни. Именно здесь мне дали все необходимые знания. Акклиматизировался я примерно полгода, а потом записался на все спортивные секции и прочие кружки, какие только были в поселке. А в десятом классе школа сделал мне самый замечательный подарок – на районном уровне провела презентацию моей первой книги фантастических рассказов «Дорога на восток». До сих пор благодарен за это своим учителям.

– Почему вы выбрали профессию журналиста?

– Вопрос о том, кем я стану, не стоял. Я с детства любил писать, старался совершенствовать свой язык, больше читать. Гораздо сложнее было выбрать место обучения. Среди вариантов рассматривались Томск, Новосибирск, Алматы, Москва. Но когда, будучи десятиклассником, мне довелось случайно оказаться в Астане и побывать на Дне открытых дверей Евразийского национального университета, выбор был сделан окончательно. Нам, будущим абитуриентам, показали замечательные корпуса, просторные аудитории, познакомили с ведущими профессорами ЕНУ. За два дня я успел влюбиться в Астану, влюбиться в ЕНУ, и с тех пор твердо решил связать свою судьбу со столицей.

– Считаете ли вы, что это именно та профессия, в которой можно реализовать себя как творческая личность?

– Конечно! Моя жена является офисным сотрудником в одном из ведущих банков, и порой мне становится ее жалко. Изо дня в день сидеть в душном помещении, погрузившись в бумаги, изучать дела клиентов… Нет, это не по мне. Журналистская профессия – это взрыв, это скорость, это жажда познать, обогнать, успеть. Журналисты живут в междумирье. Одной ногой они на осязаемом уровне, но другой – на совершенно нереальном, где звезды сходят с небес и могут испить с ними чашечку кофе. Судите сами. За неполных четыре года мне, молодому корреспонденту, довелось пообщаться с такими выдающимися спортсменами современности, как Яромир Ягр, Алексей Яшин, Криштиану Роналду, Альберто Контадор, Виталий Кличко, Борис Михайлов, Илья Ильин, Бахтияр Артаев, Александр Корешков, Шамиль Тарпищев, Анатолий Карпов… Вместе с сотнями тысяч жителей Бишкека я провожал в последний путь великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Мне пожимали руку поэты Олжас Сулейменов и Андрей Дементьев, актеры Вахтанг Кикабидзе и Кэрри Тагава. Во время командировок мне довелось посетить Норвегию, Грузию, Азербайджан, Украину, Францию, Германию, Чехию. Я гулял по Монмартру и Крещатику, стоял на площади Короля Олафа и майдане Незалежности, любовался пейзажами с бакинского берега Каспия и моста через реку Куру. Но самым большим достижением для меня является, безусловно, работа в Акорде. Каждый раз, когда журналист ведет репортаж из резиденции Главы нашего государства, его охватывает необычайное волнение, чувство громадной ответственности перед читателями, перед государством. Для меня, недавнего выпускника ЕНУ, и для самого университета столь высокое доверие, безусловно, является хорошим показателем.

– Что дала вам учеба в ЕНУ?

– Базу для дальнейшего развития. Для каждого студента здесь создаются хорошие условия, преподаватели не просто делятся знаниями, а стараются поддержать, направить. Только благодаря терпению и поддержке преподавателей кафедры журналистики мне удалось стать, как это модно сейчас говорить, конкурентоспособным. Именно с подачи преподавателей нашей кафедры, к слову, я получил первую настоящую работу в спортивной газете и свою первую зарплату.

– С опытом взгляды журналиста меняются, и он становится циничным. Как менялись ваши представления о профессии во время учебы и работы?

– Это сложный вопрос. Пожалуй, я поспорю с вами относительно того, что все журналисты становятся с опытом циниками. Да, какой-то процент потерявших интерес к своей работе журналистов существует. Но в этом люди виноваты сами – они перестали развиваться и получать удовольствие от творческого процесса. Их материалы скупы, как и их жизнь, а выводы бедны, как их творчество. Однако есть принципиально другой вид журналистов, всегда готовых на новые свершения. В этом смысле для меня идеалом является бывший руководитель «Казахстанской правды» Олег Квятковский, которого, увы, не стало с нами примерно полтора года назад. Всю жизнь он был журналистом, и до последних дней он взрывался, он искал, вулканировал, требовал, писал сумасшедшие по накалу материалы, находил вещи, которые никто другой не видел. В его голове было столько идей, что, казалось, хватит на всех сотрудников газеты.

– Вы долгое время работали в газете “PROСПОРТ” , что повлияло на ваш выбор в пользу газеты «Казахстанская правда»?

– В спортивном издании я проработал около двух лет, и за это время успел провести несколько скандальных расследований, множество репортажей почти со всех городов Казахстана. Одновременно писал книгу «Танцы с пеликанами», за которую меня номинировали на Государственную премию в области литературы «Дарын». Таким образом мое резюме разошлось по всем изданиям, и 23 ноября 2006 года, в ночь с пятницы на субботу, мне позвонили из редакции «Казахстанской правды» и попросили срочно приехать. Уже через полчаса после звонка я сидел в кабинете первого руководителя главной газеты страны Олега Квятковского… Так я стал сотрудником «КП», о чем не пожалел еще ни разу.

– Что вы можете посоветовать абитуриентам, только стоящим перед выбором профессии?

– Если умеете писать, смело выбирайте журналистику. Где вы еще найдете столько креативных людей?

– Считаете ли вы, что той материальной и технической базы, которая есть сейчас в ЕНУ, достаточно для полноценного овладения профессией журналиста?

– Безусловно, техническая база замечательная. Главное, чтобы телевизионная студия, которая обошлась университету в миллионы тенге, была доступна для студентов и они могли работать в ней круглосуточно.

– Решением ректора создан новый факультет Социальных наук, куда вошла и специальность журналистики. На ваш взгляд, как отразится столь серьезное преобразование на качестве обучения?

– Такое разделение давно напрашивалось и я рад, что Ученый совет сделал шаг навстречу журналистам. Главное, чтобы преподавательскому составу, что трудится сегодня на кафедре журналистики, дали полный карт-бланш для творческой деятельности.

– На ваш взгляд, с какого периодического издания следует начинать карьерный рост?

– Первокурсникам лучше не начинать работать сразу, а вот где-то на третьем курсе необходимо начать присматриваться к будущему месту работы и сотрудничать с городскими СМИ.

– Традиционный вопрос: в чем секрет вашего успеха?

– В желании удивить, порадовать, зарядить энергией читателей.

– История о вас будет помещена на сайте ЕНУ, к ней будут обращаться выпускники, студенты, абитуриенты. К какому достижению вы стремитесь теперь, став профессиональным журналистом?

– Я сторонник идеи, что человек должен учиться на протяжении всей жизни. Сейчас я читаю даже больше, чем раньше, знакомлюсь с творчеством античных философов, историков, писателей, японских и американских классиков, взялся за иностранные языки. Надеюсь, что благодаря этому сумею подняться на новый уровень понимания законов этого мира. Без кругозора, согласитесь, хорошим и интересным журналистом и писателем никогда не станешь.

Источник: enu.kz

  • Теги:

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.