Туркменистан и Казахстан усиливают многие аспекты двустороннего сотрудничества – Аскар Мамин посетил с рабочим визитом Ашхабад

В Ашхабаде во время проведения Глобальной конференции, посвященной развитию транспортной инфраструктуры, состоялась встреча вице-премьера Аскара Мамина с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

Общение проходило в столице Туркменистана. Вице-премьер выразил признательность президенту принимающей стороны за приглашение от лица президента своей страны Нурсултана Назарбаева и премьер-министра Бакытжана Сакинтаева. Аскар Мамин отметил, что в Казахстане дают высокую оценку политическим решениям Гурбангулы Бердымухамедова, которые ориентированы на укрепление страны и развитие эффективного взаимодействия с иностранными государствами в различных отраслях жизни.

Аскар Мамин в Ащхабаде

В общении Аскара Мамина и Гурбангулы Бердымухамедова были затронуты темы экономики и финансов обеих стран, торгово-рыночных отношений, а также социальной и дипломатической областей, научно-культурного опыта. Во всех из них были найдены общие точки соприкосновения, что говорит о схожести взглядов глав обоих государств и хороших перспективах для дальнейшего сотрудничества. Обе страны обладают огромным потенциалом, который при правильном использовании позволит занять им устойчивые позиции и заявить о себе как о значимых фигурах в геополитической системе мира.

Вице-премьер РК Аскар Мамин и президент Туркменистана также обсудили цели и задачи Глобальной конференции, посвященной устойчивому развитию транспортной системы. На форуме изучались нынешнее состояние и потенциальные возможности стран-участниц применимо к этой стратегической отрасли. По мнению Мамина и Бердымухамедова, между Казахстаном и Туркменистаном уже давно налажено эффективное двустороннее взаимодействие в этой сфере. Одним из наиболее ярких примеров является возведение железной дороги по направлению Казахстан – Туркменистан – Иран, которая стала главнейшим элементом в международном транспортном коридоре Север-Юг.

Аскар Мамин беседует с президентом Туркменистана

В конце 2014 года главы трех государств объявили об открытии нового железнодорожного маршрута с главными остановками в городах Узень, Берекет и Горган. Это позволит нарастить ежегодный объем грузовых поставок до 12 млн. тонн. Железнодорожная магистраль показала не только свою экономическую успешность и востребованность, но и повысила геополитическую значимость участвующих в ее строительстве государств. Возведение нового маршрута, проходящего сразу через 3 страны, привело к увеличению международного грузопотока, усилению торговых связей и улучшению ситуации в государствах и в Азии в целом. Теперь появилась возможность доставки грузов к Индийскому океану и Персидскому заливу для последующей перевозки их морским транспортом в европейские государства.

Это не единственный транспортный коридор, в котором Казахстан принял участие. Весной 2011 года было подписано соглашение о возведении транспортного коридора между государствами Средней Азии и Ближнего Востока. Новая железнодорожная магистраль будет проложена на территории Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Омана. По этому коридору грузопотоки из Центральной Азии направятся к Оманскому и Персидскому заливу, что позволит расширить рынки сбыта и поднять международные торгово-экономические отношения на новую ступень. Ведутся переговоры по участию в этом проекте России и КНР – это еще более повысит его экономическую привлекательность.

Встреча Аскара Мамина представителем Туркменистана

В настоящий момент обсуждаются вопросы сотрудничества в сфере таможни, мультимодальных перевозок и перспектив инвестиционной деятельности.

Вице-премьер РК Аскар Мамин и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов пришли к выводу, что основой стабильного разнопланового сотрудничества, улучшения экономического состояния и усиления геополитического влияния государств станет строительство мультимодальной транспортной системы с разветвленной инфраструктурой. Это позволит усилить торгово-экономические связи не только с сопредельными государствами, но и с расположенными в другом континентальном поясе. Привлечение морского, автомобильного и воздушного транспорта повысит спрос на иностранную продукцию и увеличит долю ее экспорта/импорта. Международные отношения между странами выйдут на качественно новый уровень, что положительным образом скажется на состоянии регионов и всеобщей мировой ситуации.

 

Аскар Мамин выразил признательность президенту Туркменистана

Также темой обсуждения представителей обоих государств стало налаживание трансграничного использования водных ресурсов и эффективное взаимодействие в газовой сфере.

В свою очередь, Аскар Мамин выразил признательность президенту Туркменистана за предстоящее участие в другом международном форуме ЭКСПО-2017 с заявленной темой «Энергия будущего».

Открытие Глобальной конференции состоялось 26 ноября. Аскар Мамин отметил, что форумы такого уровня необходимы для решения вопросов транснациональных отношений и движения в прогрессивном направлении. Во время конференции вице-премьер РК пообщался с представителями КНР, России, Украины, Турции и Азербайджана. В своем выступлении на форуме Аскар Мамин отметил важность формирования системы устойчивого транспорта для тех стран, которые не имеют доступа к морским путям сообщения, и для которых эта возможность доставки грузов закрыта по географическим параметрам.

По мнению вице-премьера РК, страны, входящие в состав международных транзитных коридоров, смогут увеличить объемы грузопотока и получить выход на новые рынки сбыта за счет создания современной транспортной инфраструктуры и развития системы логистики, а также качественного обслуживания грузопотока на период его следования.  Формирование устойчивой транспортной системы для транзитных государств станет символом будущих перемен в структуре международных отношений. Аскар Мамин уверил, что развитие транспортной инфраструктуры и логистической системы входит в число приоритетных направлений политики Казахстана.

В конце беседы Мамин и Бердымухамедов еще раз выразили готовность в укреплении партнерских отношений и двусторонних связей во всех стратегических областях жизни. Они подчеркнули, что в политике обоих государств прослеживается много общих черт, что свидетельствует о схожести взглядов их лидеров и стремлении двигаться в том же направлении и далее. В переговорах также участвовал Орман Нурбаев – Чрезвычайный и полномочный посол РК в Туркменистане. Во время встречи несколько раз подчеркивалось влияние президента РК Нурсултана Назарбаева на укрепление международных связей между Казахстаном и Туркменистаном.

Комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться на портале.